股票投资小常识:涨(跌)停板,交易所规定的股价一天中涨(跌)最大幅度为前一日收盘价的百分数,不能超过此限,否则自动停止交易。
今年的日内瓦高级钟表沙龙(SIHH)虽然结束了,但是我们要温故而知新,至少兔子还没把我心目中好玩的表和大家分享完,所以也不差时间晚了点。毕竟买表不是一瞬间头脑发热的事,看表也在于细水长流吧。
可以说今年,我看到了老牌出新的强大意志,以及低调品牌强劲上窜的力量,有时候对一个品牌了解的加深常常在潜移默化中,默默就在心里为它留下了位置吧。
万国:下单不眨眼的青铜飞行员
非常负责任地说,今年SIHH的所有展厅中,最让人觉得气派的就属万国了,一家老式喷火战机稳稳镇馆,哪怕站在门口就能被那种气魄所震慑。
记得早在开展前,群里某兔粉已经揪住我好几次问:我已经看上了万国新的青铜飞行员款,怎么下单?我志在必得。
于是当我看到今年新款时,居然也开始蠢蠢欲动,关键是在高颜值衬托下,价格估计已被死忠粉们忽略——4万左右买一块喜欢的表,对财力雄厚的兔粉来说不算强人所难的事了。
喷火战机 (Spitfire) 系列是今年飞行员系列中的种子选手,毕竟也承包了青铜大热点。虽说青铜不算新材质,但每次由几个老家伙来玩,还是让人欲罢不能。
今年的喷火战机系列都用了万国自制机芯,设计灵感来自马克十一腕表(Mark 11) 的仪表式简洁风格。这块表从 1948 年开始在沙夫豪森为英国皇家空军 (Royal Air Force) 打造,当时很多飞行员和领航员都佩戴该表。
兔子今天只选青铜款(另有精钢款大家就自便吧),我们不妨先从贵的看起。首先出场的是限量250枚的喷火战机大型飞行员万年历腕表(型号IW503601)。
52615 型自制机芯有 7 天动力存储,另外,比勒顿自动上链系统的部件以陶瓷制成,比较耐用。至于表背是透明蓝宝石,这样也就能看到机芯的样子。给大家看看实物。
第二块是喷火战机飞行员 UTC 世界标准时间腕表MJ-271特别版 (型号 IW327101),这是万国表第一次把UTC(世界标准时间)功能集成于自制机芯中,限量271枚。
第二时区显示也很简单,可以通过表盘上半部分的弧面UTC显示读取家乡时间。这块表搭载的82710型自制机芯配备比勒顿(Pellaton)自动上链系统,部件采用陶瓷材质,动力存储60小时。给大家看看兔子的上手效果。
然后给大家来一块不限量的,相对容易买,而且也是最基础的自动机械表,价格不到4万元。
因为没有功能加持,盘面也显得更简洁耐看,自动上链机芯配备双向棘爪上链系统,动力存储为72 小时,再加上手表直径39毫米,非常适合日常佩戴,而且是男女适宜,让兔子示范一下。
如果对这块动心了,不要犹豫,兔子也已经坐立不安了。
沛纳海:硬汉就是体验出来的
比起往年在盘面颜色或指针各方面做些微调的方式,今年的沛纳海还是很有诚意和亮点的。首先,它把自己的几大系列重新理顺了,这非常重要。因为消费者能记住的永远是简洁易懂的,多余的解读都是溢出,业内的自娱自乐罢了。
比如,重新归类的4个系列非常清晰,便于分辨:Radiomir(没有表冠护桥)、Luminor(有表冠护桥)、Luminor Due(设计更轻薄,女生都可戴)以及新的Submersible(翻译为潜行系列)。
而今天兔子主推潜行系列,最主要的卖点是,这个系列连着手表推出3种体验。
首先拿我个人最喜欢的MARINA MILITARE CARBOTECH 潜行系列碳纤维腕表(47毫米)为例,编号PAM00961,限量33枚。
表盘用了迷彩黑,碳制,搭配夜光圆点和时标
这块表售价大约人民币30万6000元,因为它包含一个独特体验——33位表主可以参与意大利海军潜水突击队「Comsubin」的训练环节。
其实就这个价格而言,沛纳海也很坦诚——表价包含了体验。当然对很多感兴趣的表主来说,类似的体验即便是有钱,也很难自己搞定,所以它绝对有吸引力。
类似表款还包括PAM00985,MIKE HORN迈克•霍恩特别版(47毫米),限量19枚,价格也是30万6000元人民币。
股票投资小常识:纳斯达克(Nasdaq)是全美证券商协会自动报价系统(National Association of Securities Dealers Automated Quotations)英文缩写,但目前已成为纳斯达克股票市场的代名词。
这个蓝色也是沛纳海第一次启用
股票投资小常识:只要你真正可以学通一个或者多个产业链的运作和经济周期那你再结合到股市基本上不会亏了,赚多赚少就是你自己股品的问题!
这19位表主将受邀与迈克•霍恩一起勇闯北极浮冰带,又是一个需要胆量的体验啊。这样的定位让我们重新感受到了硬汉一般的沛纳海。
当然,每款体验版的限量表都有普通版本可供选择,比如PAM00982,纪尧姆•内里版,灵感源自法国自由潜水冠军纪尧姆•内里(GUILLAUME NÉRY),表底盖镌刻他本人的署名,及他创下的纪录——单口闭气下潜126米。
如果选择的是限量15枚的PAM00983,那么就有机会赴法属波利尼西亚的莫雷阿岛(Moorea),亲自拜访纪尧姆•内里,与他互动了。
雅典:镂空的炫目
雅典表在发力,这点不用质疑,尤其是我这次去了雅典工厂后体会更明显。比较有趣的一个细节是,我正好在现场看到了SKELETON X和Freak X的设计师。雅典表的设计流程基本是,一块表由一两位设计师完成(有些是由品牌有初步想法交给设计师实现,还有一部分就是设计师自己的创意),所以对表的掌控力还是很强的。
今天兔子主推的就是SKELETON X(镂空X腕表),而X这个字母也将贯穿雅典表全年,它是冒险、是内心所向、是未知事物以及禁忌、大胆和激情的象征。
这块是蓝色钛金属版本
镂空X腕表在设计时,考虑不影响自身耐用性或抗震性的前提下,尽最大努力去除尽可能多的部分,最终构建一个透明机芯,当然它必须够美。
另外,今年有一个特色,品牌在展现技艺同时,非常克制,尽量不增加手表尺寸,这样才离日常佩戴更近一步,增加实用性。所以镂空X腕表经过重新设计,选择直径42毫米表壳,腕表内部的镂空设计再现了Freak Vision奇想创见腕表的多项创新设计:特大超轻硅质摆轮、镍重量块和自动调节微型薄片。
这是黑色钛金属和哑光碳金款
目前镂空X腕表有4款可选:除了缎面蓝色钛金属、缎面黑色钛金属、哑光碳金(Carbonium Gold)复合材料外,还有缎面玫瑰金。兔子上手了玫瑰金款给大家感受一把。
这个系列12.8万起步,我手上这块因为是玫瑰金,价格就会高些。
朗格:圆一个经典梦
朗格的价位大家都懂,虽然我对猫头鹰特别青睐,但今年还是稍微放低一点儿,让更多人重新感受朗格最经典的款式LANGE 1。
1994年10月24日,现代朗格创立时,瓦尔特‧朗格(Walter Lange)及其合作伙伴君特‧布吕莱恩(Günter Blümlein)在德累斯顿王宫展出了4款腕表,LANGE 1正是其中之一。
到今年,LANGE 1已走过整整25年,也代表了朗格的标志作品。因此,朗格才特别制作限量250枚25th Anniversary18K白色K金限量版腕表。
它的特点包括附有凹凸设计的深蓝色印字银白色表盘、蓝色日期数字、镌刻朗格总部图案的揭盖,以及有蓝色线条的手工雕刻摆轮夹板。
一个有意思的消息是,今年的每个月24日,朗格都会有新品上市,大家可以捧着钱包留意了。
其实看完今年的SIHH,我对于花钱买表这件事有了更多想法。首先,回来的路上有同伴讨论品牌溢价问题,但是一个品牌究竟卖多少钱合理,就是由市场决定的——追的人多,价格就坚挺。同时,当一些人还停留在看机芯材料数成本的阶段时,品牌们玩的是颜值爆表让你欲罢不能,又或者有吸引力的体验让你蠢蠢欲动。
事实上很多时候,我们并不单单是被一块表所打动,而是它附带的情感价值,是否让我们有了共鸣。
如果买表让我们快乐了,即使这份快乐没法延续到N年后未来,但它存在的那一刻就是值得的。
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股票投资小常识:投资上慢就是快。欲速则不达。以创新为诉求的企业,一般都会被另外一个创新打败。
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